» » Торговцы стали причиной массовых жалоб латвийцев после перехода на евро

Торговцы стали причиной массовых жалоб латвийцев после перехода на евро

  • Автор: Dinzh
  • Добавлено 3-01-2014, 20:02
Торговцы стали причиной массовых жалоб латвийцев после перехода на евро По информации латвийского Центра по защите прав потребителей, за первые несколько дней нового года сотрудниками центра была получена масса жалоб от жителей в связи с вступлением страны в еврозону. Об этом стало известно из интервью главы центра Байбы Витолиня латвийскому телеканалу LNT.

По словам руководителя центра, за первые два дня нового года после перехода на евро центром было получено в 3 раза больше жалоб, чем в Эстонии, когда она проходила аналогичный этап в своем развитии. По большей части латвийцы недовольны повышением цен, неправильной конвертацией и иными нарушениями.

Как сообщила Витолиня, отчасти цены поднялись вверх из-за элементарного округления. Однако, по ее словам, на деле имеет место округление стоимости товаров как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. По информации главы центра, в настоящее время порядка 30 % цен указывается неправильно. В частности, в 37 % случаев стоимость товара или услуги не была указана в двух валютах. Но, по мнению Витолиня, отчасти подобные нарушения обусловлены человеческими ошибками. Она подчеркнула, что не имеет значения, какая из валют указана в качестве главной – лат или евро, важно, чтобы цена указывалась одновременно в двух валютах.

Переходный период с лата на евро в Латвии продлится до 14 января. В это время жители страны смогут оплачивать услуги и товары как в латах, так и в евро, однако сдача будет выдаваться только в одной валюте – евро. Покупатели также могут использовать для оплаты кредитные карты.

На правах рекламы
Поделись новостью с друзьями
Похожие новости
Германский электронный концерн Siemens сократит 15 тысяч рабочих мест по вс ... Германский электронный концерн Siemens сократит 15 тысяч рабочих мест по вс ...
Сегодня немецким концерном Siemens было объявлено о проведении массового сокращения 15...
Евросоюз выделит Кипру 10 миллиардов евро Евросоюз выделит Кипру 10 миллиардов евро
В течение десяти часов проходило собрание представителей Международного валютного фонда,...
Парламентский сайт Греции не выдержал наплыва посетителей, пожелавших ознак ... Парламентский сайт Греции не выдержал наплыва посетителей, пожелавших ознак ...
После опубликования данных о доходах 500 греческих политиков и высокопоставленных...
Открытие первого немецкого визового центра в Москве Открытие первого немецкого визового центра в Москве
Наконец-то и Германия взяла хороший пример с других стран Шенгенского соглашения. Теперь...
Распад еврозоны возможен уже в следующем году Распад еврозоны возможен уже в следующем году
Таковы прогнозы экспертов Фонда Нуриэля Рубини. Первыми, кто покинет зону евро, станут...
Популярные публикации
Опрос
Брали ли вы когда-нибудь кредит в банке? (?)
Да, было дело
Да, и пока еще не расплатился за него
Нет, это не для меня
Пока нет, но собираюсь