» » На Дальнем Востоке идут усиленные работы для предотвращения еще большего наводнения

На Дальнем Востоке идут усиленные работы для предотвращения еще большего наводнения

  • Автор: Erika
  • Добавлено 18-08-2013, 00:31
На Дальнем Востоке идут усиленные работы для предотвращения еще большего наводнения В Еврейской и Амурской автономных областях, и в Хабаровском крае, сложилась просто катастрофическая ситуация из-за проливных дождей, а так же недальновидности чиновников, которые копили воду на Бурейской и Зейской ГЕС.

Гидрологи не могут определить, где именно находится гребень паводка на реке Амур, поскольку она просто на глазах растет и ввысь и вширь. В Хабаровском крае уровень воды доходит до исторического максимума, а в нескольких других районах, эта черта уже давно превышена и продолжает расти.
По прогнозам гидрологов, до 25 августа в Хабаровском крае ожидается поднятие воды на 7 метров. Паводок имеет два очага: большой приток из Сунгари и Уссури, и сток с верхнего Амура.

В Нижне-Спасском и Ленинском районах Еврейской автономии зафиксировано поднятие уровня воды, превышающее норму в полтора раза. Уровень воды в реке Амур растет с огромной скоростью по всей длине реки.

Подъем воды в Хабаровске утром, 17 августа зафиксирован 623 сантиметра. А это на 19 сантиметров больше, нежели сутки назад. Максимальный уровень воды в этом районе был зафиксирован 1897 году, тогда он составлял 642 сантиметра.

С конца июня, погода подарила Еврейскому автономному округу всего несколько солнечных дней. Все остальное время областной центр Биробиджан и все остальные районы округа, просто заливает дождем. Вышла из берегов и затопила близкие лесные массивы и парковые зоны река Бира. Тогда ущерб земле и домам оказался совсем незначительным. Однако, несколько дней назад, село, расположенное в 126 километрах от областного центра, под названием Ленинское, за 40 минут было практически полностью погружено под воду. Дамба, которую начали возводить заблаговременно, не выдержала натиска воды, и прорвала.
2598 людей (из них 878 детей) было эвакуировано из Еврейской автономии с начала наводнения. В результате столь масштабного паводка пострадал 21 населенный пункт в Облученском, Ленинском, городском округе Биробиджан, Смидовичском и Октябрьском районах. Подтопленными остаются 324 жилых дома, в которых проживали 2760 человек. От наводнения пострадали более 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 1317 приусадебных участка.
Так же повреждены дороги местного значения на 19 участках, общая протяжность которых составляет больше 10тыс. км. Повреждены два автомобильных моста.

В пунктах, где временно разместили пострадавших от паводка жителей подтопленных районов, на сегодняшний день находятся 1556 человек, в том числе 618 детей. Остальные люди, смогли переселиться к родственникам.

Во время эвакуации жителей поселков, многие отказывались уезжать, мотивируя это тем, что бояться мародеров.

Сейчас работа по предотвращению еще большего паводка, ведется круглосуточно, поскольку ожидается подъем воды еще минимум на метр. Однако, в подтопленных районах обстановка довольно спокойная. Магазины снабжены всеми необходимыми продуктами. Алкогольные отдели, по приказу главы администрации Ленинского района закрыты, а доставка питьевой воды регулярна и отлажена.

Одной из главных «социальных» проблем являются неработающие банкоматы. У людей, которые получают зарплату на карточки, заканчиваются наличные, а в магазинах терминалов нет.

Для помощи местным спасателям, был направлен отряд их более опытных коллег, из московского 179 Спасательного центра МЧС России. На место стихии они прибыли оснащенные всем необходимым: оборудование, снаряжение, водолазные костюмы. Так же для проведения спасательных работ любого рода в наличии имеются палаточные лагеря и лодки.

На правах рекламы
Поделись новостью с друзьями
Похожие новости
Оставшиеся без крова жители пострадавших хабаровских сел смогут переехать Оставшиеся без крова жители пострадавших хабаровских сел смогут переехать
Местным властям рекомендовано рассмотреть возможность предоставления земельных участков...
Близится эвакуация Хабаровска Близится эвакуация Хабаровска
Согласно сегодняшнему заявлению главы администрации Хабаровска А. Соколова, при повышении...
Миллиардный урон нанесен паводком на Дальнем Востоке Миллиардный урон нанесен паводком на Дальнем Востоке
Как заверяют метеорологи, вода во многих пострадавших от паводка районах будет прибывать...
Паводок в Подмосковье Паводок в Подмосковье
Люди, проживающие в деревнях, отрезанных водой, заявили о том, что когда власти...
Наводнения на Яве унесли жизни семнадцати человек Наводнения на Яве унесли жизни семнадцати человек
По уточненной информации число жертв наводнения на острове Ява возросло до 17 человек. В...
Опрос
Брали ли вы когда-нибудь кредит в банке? (?)
Да, было дело
Да, и пока еще не расплатился за него
Нет, это не для меня
Пока нет, но собираюсь