» » Российские тарифы на интернет скоро изменятся

Российские тарифы на интернет скоро изменятся

  • Автор: Dinzh
  • Добавлено 2-11-2013, 21:36
Российские тарифы на интернет скоро изменятся Операторы намерены определять стоимость доступа к интернету в зависимости от «тяжести» контента. Данный вопрос возник из-за того, что в действительности операторы осуществляют финансирование развития сетей, но большую часть дохода при этом получают интернет-компании. К примеру, согласно новой системе оплаты теперь нагрузка за скачивание контента будет возложена непосредственно на активных пользователей торрентов, а не на всех посетителей ресурса, как это принято сейчас. Следовательно, инициатива будет грозить повышением стоимости интернета для пользователей различных файлообменников. Окончательное решение в данном вопросе будет принято властями.

По словам вице-президента компании МТС Руслана Ибрагимова сейчас уже подготовлены поправки в закон «О связи». Согласно внесенным предложениям, операторы смогут устанавливать в зависимости от объема потребления абонентом информации из интернета системы приоритетов касательно пропуска трафика. Такое новшество позволит равномерно распределить возможности сетей и снизить существующую дискриминацию.

Как сообщил Ибрагимов, так называемый «тяжелый» контент генерирует половину всего трафика, а потребляет его около 1% абонентов. Таким образом, новые нормы дадут возможность сохранить высокое качество трафика, и стоимость его будет напрямую зависеть от объемов потребления. Инициаторами предлагается ввести классификацию контента - от «легкого» до «тяжелого» и установить тарифы в соответствии с его «весом». «Тяжелый» тип контента станет доступен для абонентов, предпочитающих скачивать или передавать большие по объему файлы, смотреть видео в онлайновом режиме. Пользование электронной почтой и социальными сетями будет считаться «легким типом» и доступ к «тяжелому» контенту в этом случае будет запрещен. Инициаторами запланировано введение также промежуточного типа контента.

Чтобы у ФАС не возникло претензий касательно законности действий операторов связи, было внесено предложение об узаконении классификации трафика, так как действующее законодательство не содержит запретов или разрешений на осуществление подобных операций.

Большую роль в необходимости установления классификации трафика сыграл непрерывно растущий рынок контента. Так, по результатам 2012 года, прирост контента составил 31%. Европейские операторы связи к 2017 году ожидают 10-кратного увеличения контентного рынка. Парадоксально, но вместе с тем пропорционально уменьшаются доходы операторов. При этом актуален вопрос финансирования развития сетей. Как прогнозируют эксперты, в ближайшие 5 лет объемы инвестирования упадут на 15%. МТС и ряд других участников рынка опасаются, что все это может грозить снижением качества связи.

На правах рекламы
Поделись новостью с друзьями
Похожие новости
Пользователи, скачивающие и распространяющие пиратский контент, наказыватьс ... Пользователи, скачивающие и распространяющие пиратский контент, наказыватьс ...
Минсвязи РФ не намерено устанавливать ответственность за скачивание и использование...
Найдено противоядие от антипиратского закона Найдено противоядие от антипиратского закона
Весьма вероятно, что с целью защиты прав пользователей интернета на свободное скачивание...
Плата за контент, или надо ли бороться с пиратством Плата за контент, или надо ли бороться с пиратством
Как сообщается агентством ТАСС-Телеком, 62% пользователей совсем не могут отличить...
МТС под предлогом войны с мошенниками тянет на себя одеяло контент-услуг МТС под предлогом войны с мошенниками тянет на себя одеяло контент-услуг
Глава МТС Андрей Дубовсков заявил, что МТС будет предпринимать меры для защиты своих...
Поведение аукциона на создание сети WiFi в московском метро под сомнением Поведение аукциона на создание сети WiFi в московском метро под сомнением
По мнению операторов, предложенные условия невыгодны. Было решено принимать заявки на...
Опрос
Брали ли вы когда-нибудь кредит в банке? (?)
Да, было дело
Да, и пока еще не расплатился за него
Нет, это не для меня
Пока нет, но собираюсь