Почему матери не любят своих дочерей: возможные причины, признаки и последствия, советы психологов

Проблемы отношений поколений неисчерпаемая тема для разговора. Особенно многих интересует, почему зачастую в семьях мать не любит дочь. Казалось бы, любой ребенок должен в первую очередь любить свою мать, а всякая женщина, родившая чадо того, кого произвела на свет. В реальной жизни это утверждение, отдающее абсолютизмом, работает плохо матери испытывают к своим девочкам неприязнь, которая, как считают многие, может поломать ребенку жизнь.

А возможно ли?

Иногда бывает так, что со стороны кажется, будто бы мать не любит дочь, но если войти в семью, становится ясно, что это лишь показушный аспект, и отношения на самом деле близкие, просто выглядят так некрасиво для внешнего человека. Гораздо чаще, впрочем, происходит обратное: за приятным фасадом таятся внутрисемейные конфликты, которым конца и края нет. Кто-то убежден, что на самом деле у матерей неприязни к дочерям быть не может, и все разговоры об этом лишь сплетни завистливых. Другие говорят, что примеров вокруг полным-полно, более того, такое материнское отношение сказывается на жизни ребенка, и справиться с последствиями проблемы крайне сложно.

Есть такая наука психология (psychologies). Почему матери не любят своих дочерей, как это можно заметить, как поменять ситуацию всеми этими вопросами занимаются именно посвятившие себя такой области люди. Они заверяют, что отсутствие материнской любви выражается через эмоциональную отстраненность старшего от младшего. Как правило, такой родитель оказывает на чадо моральное давление. Теплом и лаской дома баловать не будут, а вот с критикой придется сталкиваться ежедневно. Любая неудача отмечается, на ней акцентируется внимание, мать заверяет, что она предупреждала ребенка о таком развитии событий.

матери не любят своих дочерей

А что со стороны?

Бывает так, что для сторонних людей не секрет, что мать не любит дочь. Признаки такого отношения очевидны: ребенок убежден в своих плохих качествах, а чужие люди могут слышать, как родная мама зовет дочку то лентяйкой, то безрукой, то кобылой. А уж если есть внешние недостатки, из-за которых ребенок очень сильно переживает, тогда такая мать гарантированно бьет по больному, раз за разом напоминая о несовершенствах внешности. Работает это и в обратном направлении: чем больше родители критикуют какой-то аспект внешнего вида, тем сильнее чадо уверяется в своем уродстве.

Действительно, отношения в семье могут быть проблемой, которая подчинит себе всю будущую жизнь особенно если мать не любит дочь. Психология как наука давно рассматривает этот феномен семейных отношений, и наблюдения показывают, что большинство таких мам убеждают своего ребенка, что их несовершенства будут гарантированным препятствием когда-либо найти себе вторую половинку. Если же повзрослевшая девушка привлекает внимание представителя противоположного пола, мама начинает критиковать и унижать его, сомневаясь в его способности здраво рассуждать и делать адекватные выводы, оценивать ситуацию в целом и отдельных людей в частности.

почему матери не любят

Мечты и реальность

Итак, женщина узнает о беременности, приходит ко врачу и исследование дает приятный итог: стоит ожидать рождения девочки. Воображение сразу рисует прекрасные картины дружеских отношений: мама и дочка будут подружками, смогут делиться секретами, и старшая обучит младшую, как быть самой привлекательной в мире. К сожалению, когда дело доходит до практики, внезапно реалии начинают расходиться с радужными видениями, и приходит осознание того, что мать не любит дочь. В психологии это особенно часто связывают со взрослением.

Чем старше девочка, тем выше вероятность конфликтов. Это обусловлено не только разностью поколений, но и отличительными чертами характера. Немалую роль играют проблемы гормональной перестройки, под влиянием которых даже самая послушная принцесса становится строптивой, капризной, порой совершенно невыносимой. Недопонимание за недопониманием и вот уже конфликт становится столь многослойным, что выхода из ситуации, кажется, просто не найти.

Кто есть кто?

Отношения между поколениями не могут быть идеальными. Конфликтные ситуации возникают в процессе взаимодействия людей это совершенно нормальное явление. Когда между старшими и младшими получается построить продуктивный диалог, эту семью можно назвать воплощением мечты, но очень часто бывает так, что старшая забывает о своей роли, считая себя больше за подругу, нежели за наставницу и со временем это перерастает в такой ком проблем, что не обойтись без советов психолога. Мать не любит дочь, потому что не видит с ее стороны уважения, но потеря авторитета происходит исключительно по вине родительницы, ведущей себя скорее как сестра.

Конечно, в любой ситуации есть плюсы и минусы. Для описанных отношений основное преимущество доверие, которым могут похвастаться обе представительницы прекрасного пола, но вместе с тем появляется конкуренция. Объектом соревнования выступает отцовская любовь и привязанность, близкие отношения с братом. Дети не получают от матери положенного им внимания, и дочка чувствует, что ей нужно доказать она достойна любви.

мать не любит признаки

Идеалы: достижимы ли?

Давно изучающая, почему матери не любят своих дочерей, психология предлагает искать корни проблем в некоторых случаях в том, чего одно поколение ожидает от другого. Так сложилось, что многие женщины, рожая ребенка, сразу представляют себе его жизненный путь, определенный характер чада и его возможности. По мере взросления они методично встраивают девочку в этот сценарий, да только вот он далеко не всегда подходит реальному человеку, и начинаются расхождения с изобретенным образом. От года к году они становятся все существеннее.

Если мать придумала себе идеал и пытается воплотить его в ребенке, сложно отрицать ее благие намерения да только вот результат не самый лучший, и чадо начинает задумываться: по какой причине мама не любит дочь и что делать в такой ситуации. Иные пытаются подстроиться под ожидания старшей, но это возможно не всегда иногда те слишком завышены. Как правило, женщина, отличающаяся таким поведением, неоправданно требовательна, поэтому любые усилия ребенка пропадают втуне: стать идеалом невозможно.

Кем мне быть?

Психологи, рассказывая, почему матери не любят своих дочерей, описывают многочисленные ситуации подмены ролей. Это происходит, когда матерью становится женщина, в силу своего возраста или характера еще не готовая к такой ответственности, и едва у нее появляется возможность, она перекладывает все на плечи чада. Женщина ведет себя так, словно бы она сама ребенок, и девочке волей-неволей приходится пытаться быть взрослой. Тем самым у дочки пропадает возможность нормально прожить детство, а старшая постоянно ощущает себя виноватой за происходящее.

Возможна и другая ситуация: девочка постепенно взрослеет, но мать не желает принимать происходящего и всячески противится реальности. Среди выделяемых в психологии причин того, почему матери не любят своих дочерей, особенное внимание уделяется именно этой ситуации. Несмотря на приличный возраст чада, женщина все еще воспринимает ее как маленькую, всячески опекает и не позволяет жить собственной жизнью. Ни старшая, ни младшая в таких условиях не получают возможности строить личную жизнь, увлекаться интересными вещами или постигать новое.

психология мать не любит

И что делать?

Вне зависимости от того, почему мать не любит свою дочь в конкретной ситуации, необходимо принять меры для исправления отношений. Если удастся устранить конфликтную ситуацию, постепенно многолетнее знакомство и чувство привязанности сделают свое дело у многих зарождается искренняя любовь. Конечно, все зависит от глубины конфликтной ситуации и особенностей характера ее участников, тем не менее всегда разумнее попытаться добиться положительного результата, нежели смириться с проблемами внутри семьи. Даже если одной из сторон конфликта кажется, будто другой ситуация не доставляет неудобств, на самом деле страдают от происходящего обе.

Чем старше девочка, тем проще внести коррективы во взаимоотношения, причем ребенок быстрее осознает желание матери принять участие в исправлении отношений. Главное не опекать чадо слишком сильно, сдерживать свое раздражение и позволять девочке жить собственной жизнью. Необходимо помнить, что уже выросшую дочь перевоспитать не получится, она имеет право совершать ошибки и самостоятельно делать выбор, принимать решения и брать на себя за них ответственность.

Иногда все очень сложно

Бывает так, что ситуация в семье складывается конфликтная, при этом однозначно понять, почему мать не любит свою дочь, не получается. Казалось бы, ребенок делает все возможное, чтобы понравиться старшей, и придраться совершенно не к чему. Временами женщина реагирует на это похвалами, задаривает девочку подарками но все непредсказуемым образом меняется и ребенок превращается в кикимору и неряху. Переменчивость материнского настроения одна из больших проблем для семей нашего времени.

Зачастую ребенок замечает: мать не желает видеть его успехов, и даже по мере взросления ситуация не меняется. Старшая недовольна тем, как младшая строит свою жизнь, каких людей выбирает для этого. Многие обращаются к психологу, спрашивая, отчего и почему мама не любит дочь, как такое возможно, следует ли признавать, что это и вправду так или же необходимо что-то менять в себе, переламывать свою личность, чтобы как-то угодить родительнице.

Основные предпосылки

Поскольку дискуссии на тему того, почему матери не любят своих дочерей, а любят синовей, а также посвященные ситуациям, в которых мама не любит любого ребенка в принципе, буквально бесконечны, была издана книга, посвященная этому вопросу. Ее авторы попытались систематизировать самые часто встречающиеся случаи и ситуации, и на их базе выделили четыре основные причины явления.

Выясняя, почему мать любит сына больше, чем дочь, психологи установили, что чаще всего причина связана с отношениями между родителями. Женщина не любит выбранного ею мужчину, но уйти от него не хочет или боится, и дурное настроение и зло, связанное с этим, вымещает на ребенке. Она может бить чадо с малых лет, вряд ли будет его когда-нибудь баловать и уж тем более ценить по-достоинству. Для нее ребенок это лишь воплощение того ненавистного мужчины, который вошел в ее жизнь. Такое чаще происходит, когда брак заключают из-за незапланированной беременности женщины.

Психологи призывают: не нужно становиться женой того, кто не вызывает уважения и любви. От такой ситуации пострадают все члены семьи, а выгоды не получит никто. Как писал в своих незабвенных творениях Хайям, одному быть это несравнимо лучше, нежели с кем-то случайным и неподходящим.

почему мать не любит дочь

Какая жизнь, такие и дети

Очень часто бывает так, что и ребенок, и мать несчастливы, и старшая вымещает на младшей зло за несправедливую ситуацию, а ребенку лишь остается гадать, отчего и почему мать не любит свою дочь. Психологам известно, что этот феномен чаще наблюдается в семьях, где мать воспитывает ребенка одна так называемая одиночка. Впрочем, условие это совсем не обязательное. Так, оказавшись женой беспробудного пьяницы, женщина тоже будет несчастной, а вместе с ней и ребенок, на голову которого обрушивается материнское недовольство.

Дети слабы и не могут защитить себя, на них можно вылить боль, ненависть и обиду. Тяжелая работа, неудачная личная жизнь, бытовые недочеты, плохие условия и проблемные соседи во всем этом оказывается виноват ребенок. Достается ему с ранних лет, по-всякому и злыми словами, и физическими наказаниями. Сколько слез проливают дети из-за наказаний, воспринимаемых ими как несправедливые. Если именно из-за этого мать не любит дочь, последствия могут быть самыми разными: от конфликтов и переезда ребенка при первой возможности до побега несовершеннолетнего и попытки (ужасающе часто успешной) самоубийства.

Мама! А ты мама?

Иногда бывает так, что от женщины в семье ожидают любви к чаду, заботы о нем, да только вот инстинкт, который все это регулирует, не просыпается. Такое чаще происходит, если ребенка рожает совсем молоденькая женщина. Известно, что гораздо чаще именно ранние девочки сталкиваются с непониманием того, почему мать не любит свою дочь. В психологии такое явление объясняется инфантилизмом старшей. Женщина еще, как говорят в народе, не нагулялась. Она просто не понимает, что ребенок это не игрушка и не кукла, еще недавно бывшая в руках новоиспеченной родительницы.

Такие мамы со своими детьми общаются так, словно им в руки попала новая игрушка. Пока хочется играют, надоело оставляют. Они уходят по своим делам, не думая о судьбе ребенка, мало общаются с чадом и не уделяют ему времени. В такой ситуации абсолютного безразличия ребенку везет, если есть любящая бабушка, но такое происходит далеко не всегда.

почему матери не любят

Если ли кто-то, кроме меня?

Если задуматься о том, почему матери не любят своих дочерей от первого брака, обычно ответ кажется очевидным: они проводят параллели между ребенком и отцом, с которым разошлись, а значит, воспоминания остались плохими. Женщина пытается начать жизнь с чистого листа, но ребенок все время рядом, словно живое напоминание о совершенных ошибках. Но не всегда ситуация объясняется таким простым способом. Возможно, причина всех проблем самовлюбленность старшей женщины, убежденной, что мир должен вращаться вокруг нее. Нередко именно от таких женщин мужчины убегают, несмотря на совместного ребенка, которому приходится терпеть характер родительницы.

Некоторые женщины твердо уверены, что мир существует, чтобы удовлетворять их потребности. Они считают, что люди вокруг созданы, чтобы обслуживать их, и это касается собственного чада. Для такой мамы может быть нормой поднять на ребенка руку или издеваться морально, а ежели кроме девочки есть еще и мальчик, доходчиво объяснять, почему мать любит сына больше лишь бы дочь осознавала свое ничтожество и была готова превозносить и восхвалять родительницу, во всем ее превосходящую.

Матери такого типа могут объяснить существование детей только как объекта для обслуживания их интересов именно для этого они и рожают их. Если чадо не оказывает помощь, ему следует не мешать и как можно меньше проявлять себя. Конечно, растущие в таких условиях дети уверены, что на свет они появились напрасно. Они считают себя неполноценными, зачастую проживают всю жизнь в одиночестве.

Причины и последствия, признаки и проявления

Материнство в головах многих стало этаким штампом, явлением, о котором и говорить нечего все знают, что оно заключает в себе нежность, а любая мать источник ласки. Для многих слово превратилось в метафору, под которой скрывается заботливое отношение к другому. Да только вот даже дети из нормальных семей, не имеющих ничего общего с теми, что считаются неблагополучными, зачастую по себе знают, что бывает, если мать не любит дочь. В психологии признаками такого отношения выступают излишняя придирчивость, агрессия моральная и физическая. В реальности все проще: ребенок ощущает себя несчастливым, в то время как родительница, хоть и обеспечивает чаду все необходимое, не испытывает к нему никаких положительных эмоций.

Даже просто произнести вслух предположение о том, будто бы мать не любит дочь, очень сложно сочетание этих слов режет ухо, и ситуация такая, как кажется, в нормальной семье наблюдаться не может. На самом деле это не просто встречается, но сплошь и рядом, да только вот и старшие, и младшие тщательно скрывают от сторонних лиц, что происходит дома. И все же нужно понимать отсутствие материнской любви сыграет роль в будущей жизни девочки, скажется на ее отношениях и возможности самой стать хорошей матерью.

Любовь и ее отсутствие

Говорят о том, что мать не любит свое чадо, если со стороны родительницы нет попыток эмоционально сблизиться с ребенком. Такая женщина отстранена, холодна и давит на младшего, подавляя его. В некоторой степени это становится эмоциональным насилием. Очень часто можно видеть семьи, в которых старшая женщина абсолютно равнодушна к тому, кого произвела на свет. Два человека не доверяют друг другу, девочка не может прийти к матери и рассказать ей о своих сложностях, она не может рассчитывать на поддержку и понимание, сопереживание и помощь в сложившейся ситуации. Со стороны подобное разглядеть практически невозможно, окружающим кажется, что семья образцовая, особенно если жизнь складывается хорошо, а ребенок растет покладистым.

На людях мать может нахваливать ребенка, а все знакомые наверняка будут знать об успехах дочери. Такого рода похвалы это скорее лицемерие, нежели реальные мысли взрослого человека. Как только внешние наблюдатели исчезают из виду, женщина перестанет обращать на девочку внимание, не ценит ее успехи или занижает способности, а при личностном взаимодействии всячески (зачастую неосознанно) давит, что сказывается на самооценке. Дочка превращается в жертву, с маленьких лет воспринимающую окружающее общество через привычку к жестокости. Для такого ребенка поначалу безразличие кажется нормой, хотя со временем приходит понимание такая ситуация складывается не во всех семьях. Вместе с этим ребенок начинает ощущать, что к нему отнеслись несправедливо.

мать не любит дочь

Нужно ли что-то менять?

По мере взросления ребенок начинает задумываться о причинах материнской нелюбви и возможности изменить свою жизнь. Как правило, такие мысли в голову приходят с опозданием, обычно уже после переезда из родимого гнезда. Правда, период жизни с родителями самый важный, ведь именно в это время формируется человеческое мышление, происходит личностное становление. Поскольку девушки задаются вопросами о причинах и последствиях отношений с матерью с опозданием, в какой-то момент они понимают с детства остался огромный букет проблем, обусловленный психологическими, эмоциональными травмами. Девушка, однажды попытавшаяся понять, почему мать ее не любит, экстраполирует такое отношение на всех вокруг и вскоре убеждает сама себя, что ее не будет любить никто.

Следствием отсутствия любви со стороны матери становится неуверенность в собственных силах и неспособность принять любовь окружающих. Женщина становится недоверчивой, вместе с тем несчастливой. Для нее очень сложно вступать в конкуренцию и здраво оценивать свои положительные качества а это нарушает возможность функционировать в социуме и строить карьеру. Кроме того, такая девушка будет склонна все воспринимать очень уж близко к сердцу.

И как выйти из круга проблем?

Простая попытка понять, почему материнской любви нет, вряд ли приведет к чему-то хорошему. Нелюбимый ребенок лишь глубже погружается в осознание своих недостатков и их значимости. Даже выяснив, почему так происходит в конкретном случае, поменять в себе что-то сложно, а то и вовсе невозможно родителей ведь нельзя выбирать и корректировать.

Оказавшись в такой ситуации, осознав нелюбовь со стороны матери, необходимо попытаться исключить из своей повседневности привычку угождать родительнице, а также начать работать над осознанием собственных положительных личностных особенностей.

Рано или поздно нелюбимая девочка тоже может стать матерью. Если это случится, нужно суметь соблюсти баланс: не повторить ошибок, жертвой которых она была в детстве, но и не любить ребенка слишком сильно, не давая ему и шагу ступить без родительского контроля. Лучший вариант это курс психологической поддержки, помогающий решить проблему отношений с матерью, а при планировании беременности и вскоре после родов общение с семейным психотерапевтом, который поможет построить правильные и здоровые отношения со своим чадом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: