«Люблю, но не хочу»: Почему муж не хочет секса или жена избегает близости

«Люблю, но не хочу»: Почему муж не хочет секса или жена избегает близости

Кажется, что угасание страсти — естественный этап для любых отношений. Куда уходит секс и как его вернуть рассказывает семейный психолог Самоцветова Мария.

Ситуация «люблю, но не хочу», встречается гораздо чаще, чем может показаться. Секс — важный, но не главный аспект отношений между партнерами. Бывает так, что в семье все гладко, но муж не хочет близости с женой или жена не хочет секса. Что-то препятствует сексуальному влечению между партнерами.

Важно понимать, что любовь и страсть — это про разное. Любить, но не хотеть можно, но это скучно! Представьте, всю жизнь есть только диетическое — проживете долго и здорОво, но совсем не интересно и пресно. Это хорошая метафора отсутствия секса. Страсть и секс приправляют супружескую жизнь, делают ее разнообразнее. Помимо функции эмоционального сближения, секс несет функцию игры. Это взрослая «детская площадка» для двоих, где можно делать всё, что устраивает обоих (без принуждения и насилия).

Представьте, всю жизнь есть только диетическое — проживете долго и здорОво, но совсем не интересно и пресно. Это хорошая метафора отсутствия секса.

Секс действительно важен для физического и эмоционального здоровья партнеров. К тому же он — отличная профилактика разводов. Как сохранить «огонь» и интимную близость в браке? Постараемся выяснить!

Секс, как и всё, подвержен изменениям. Жизнь идет, партнеры меняются (как внешне, так и внутренне), меняется их возбуждение и секс. Вроде бы все это понимают, но не все к этому готовы. Людей часто застают врасплох ситуации, когда любимый муж не хочет секса или жена вдруг начинает избегать физического контакта и признается подругам: «Люблю мужа, но не хочу его!».

Про него. Причины, почему муж не хочет близости с женой

Одна из распространенных причин — жена сильно поправилась, ее тело изменилось после родов и кормления малыша. Это естественная и закономерная ситуация. Муж это понимает, поэтому злости, негодования, досады не испытывает — он ее по-прежнему любит, уважает и ценит. Но в качестве любовницы не видит. Половое влечение отсутствует — муж не хочет близости с женой, потому что она «уже не та». Но не все так однозначно.

Сексуальное возбуждение принято неразрывно связывать с внешним видом человека. Если он соответствует стандартам сексуальности, его принято хотеть, испытывать физическое влечение. Например, модель на обложке хотят все, а соседку-толстушку — никто. Так как бы «принято» большинством, но это в корне не соответствует истинному пониманию сексуальности.

Половое желание рождается в голове как реакция на особенные стимулы. Так уж вышло, что мы живем в мире, где таким стимулом принято считать молодую, ухоженную внешность. Но возбуждение могут рождать и другие стимулы, вообще не связанные с внешним видом. Скорее всего, каждый припомнит историю, как он возжелал человека из-за голоса, улыбки, чувства юмора, таланта. Стимул запускает процесс желания, далее его разогревает фантазия, игра, ожидание.

Когда муж говорит, что не хочет жену, потому что она изменилась после родов, он лукавит — дело не в теле. «Ты уже не та» значит «меня больше не заводит то, что заводило раньше», и это нормально.

По-настоящему страсть разгорается у нас в голове, а не под одеялом. Поэтому, когда муж говорит, что не хочет свою жену, потому что она изменилась после родов, он лукавит — дело не в теле. «Ты уже не та» значит «меня больше не заводит то, что заводило раньше», и это нормально.

Причина, почему муж не хочет жену, часто кроется не только в ее внешней оболочке или поведении, а в голове самого мужчины. Ведь одни мужчины страстно восторгаются даже беременной супругой, а другие перестают испытывать интерес к женщине, которая по-прежнему соответствует всем канонам и вызывает яркое желание у других мужчин.

Помните, как в фильме «Белое солнце пустыни», герой отказывался есть черную икру: «Опять ты ее, проклятую принесла! Хлеба лучше бы купила!». Постоянный стимул не может вызывать одинаково сильную реакцию всегда, его действие снижается — это закон для любых ситуаций. Мужу только кажется, что если жена приведет себя в форму, то он ее захочет «как раньше». Как будто возвращение «того» внешнего вида вернет возбуждение и страсть, которые были между супругами несколько лет назад. Привыкание к стимулу — вот одна из основных истинных причин, почему муж не хочет секса.

Про нее. Причины, почему у жены нет желания спать с мужем

Не только у мужчин может пропадать желание. В половине случаев именно у жены нет желания спать с мужем. Причины могут быть индивидуальные и комплексные. В период ухаживания и на стадии романа мужчина должен постараться женщину завоевать, произвести впечатление, сразить. Он представляет себя с «лучшей» стороны. После женитьбы мужчины, зачастую, расслабляются, перестают стараться — зачем, женщина уже завоевана.

Многие женщины спустя несколько лет совместной жизни жалуются, что из «прекрасного принца» муж превратился в увальня: набрал вес, растерял друзей, перестал интересоваться чем-то новым, следить за внешностью и здоровьем. Также, некоторые мужья перестают стараться в постели: ни ласк, ни прелюдий — простой механический секс. Причины нежелания в таких случаях понятны.

Итак, если жена не хочет мужа, причины чаще всего кроются в их взаимоотношениях: холодности, ссорах, обидах, недостатке тепла, а возможно и в раскрытых изменах.

Но есть еще одна сторона секса — эмоциональная, и она для женщин важнее, чем для мужчин. Под эмоциональной составляющей секса я понимаю актуальное состояние отношений между партнерами — их доверие друг другу, теплоту, заботу, внимание, нежность. Например, если мужчина сильно изменился внешне не в лучшую сторону, но эмоциональная связь с супругой у него только крепнет (женщина чувствует себя любимой), это с большей вероятностью не помешает возникновению женского желания, чем мужского при таких же данных. Другими словами, женщина чаще может возбудиться от эмоций, а мужчина — от внешности.

Итак, если жена не хочет мужа, причины чаще всего кроются в их взаимоотношениях: холодности, ссорах, обидах, недостатке тепла, а возможно и в раскрытых изменах.

Еще важное отличие мужчин и женщин в вопросе возбуждения и возникновения желания — женщина больше переживает за свое тело и как оно выглядит. Если женщина поправилась, или просто потеряла привычную ей форму, ей бывает сложнее расслабиться и раскрепоститься в постели. Она стесняется, она подозревает, что не нравится мужу. Она недовольна, расстроена и не умеет заниматься любовью «таким» телом. В таком варианте нежелание секса, на самом деле, это нежелание себя в сексе, а не мужчины. У мужчин подобное встречается нечасто.

Что делать, если не хочется близости с женой/мужем: советы психолога в 6 правилах

Конечно, случается, что причиной потери желания становятся стрессы, заболевания и прочие жизненные обстоятельства. К тому же наша задача не сделать кого-то виноватыми, а ответить на вопрос: как же вернуть страсть в пару, где есть любовь?

Итак, что делать если муж не хочет жену или если жена не хочет близости.

1. Дать друг другу пространство. Желание не может возникнуть в слишком близкой паре — там для него тесно, ему негде развернуться. Другими словами, если муж с женой живут одной жизнью на двоих, как сросшиеся близнецы, страсть там не возникнет, потому что просто нет места. Муж не думает о жене, где это она задерживается, потому что уже знает о ее планах на месяцы вперед. Жену не возбуждает внешний вид мужа, потому что это она ему сама покупала и рубашку, и ботинки, и пальто. В таком случае, задаваясь вопросом «Муж меня не хочет, что делать?», попробуйте начать оставлять немного пространства, островок незнания, чуточку тайны между вами.

2. Разговаривать. Разговоры очень важны. И на темы секса в том числе. Что хочется попробовать, что не хочется ни в коем случае, что нравилось раньше, а что — сейчас. Нашептать мужу об эротическом сне с его участием с подробностями интимных ласк — хорошее начало для возникновения вожделения. Такой откровенности не стоит бояться.

3. Не избегать близости, но не ограничиваться только одним вариантом секса. Секс — это не только физиологический акт. Не лишайте друг друга доступа к телу, старайтесь не избегать близости, даже если не планируете самое интересное (секс с проникновением, взаимной мастурбацией или любыми другими способами удовлетворения). Массаж, поглаживания, прикосновения (растирание поясницы от радикулита не подходит). Романтическая обстановка, совместная ванная, легкий массаж, поцелуи.

4. Добавить в интимную жизнь спонтанность и предвкушение. С одной стороны, относитесь к сексу с легкостью, с другой — организовывайте его со всей серьезностью. То есть не наспех, не лишь бы как, между делом, а с душой. Это поможет поймать волну, настроиться, и в момент наслаждения не думать о земном (ужин, стирка, ребенок, усталость, счета оплатить).

5. Пробовать другие жизненные роли. Новый жизненный опыт отражается и в постели. Пусть партнер увидит вас в другом амплуа, с другой стороны, в новом свете. Например, если вы увлекаетесь фотографией, но никогда не брали супруга с собой на съемки и не вовлекали в процесс — время пришло. Это может добавить новизны, создать новое место для рождения желания. Да, и сменить обстановку, сцену для занятий сексом тоже полезно — снимите номер в отеле на ночь, переставьте кровать, отправьтесь к друзьям на дачу.

6. Подогревать интерес друг друга. Иногда вместо смс мужу с просьбой не забыть купить хлеба можно отправить свои интимные фотографии. Относитесь к сексу как к игре, а значит, привносите элементы игры в обыденную, обычно скучную бытовую жизнь. Может также помочь «запланированный секс». Как мы все предвкушаем желанный отпуск, или, на худой конец, пятницу! Также можно ожидать и секса — готовиться, планировать.

Все вышеперечисленное может сработать только в условиях безопасной, доверительной, открытой близости и привязанности между партнерами. Когда действительно «люблю, но не хочу». Не путать с «люблю, конечно, но мегеру эту нудящую хотеть! Увольте».

Да, отсутствие страсти и желания, зачастую, является следствием не изменившегося внешнего вида, а ссор, конфликтов, накопившихся обид и разочарований — но это уже совсем другая история. Поэтому, когда клиентка приходит с запросом: «Не хочу мужа, что делать?», я стараюсь как можно подробнее выяснить общее состояние их семейных отношений. Понять, нет ли у партнеров каких-то более весомых причин избегать секса. В подобных случаях партнерам требуется работа в ином направлении.

Автор статьи: Самоцветова Мария Алексеевна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: