Различия в представлениях о подходящей работе

Весьма примечательны различия в представлениях об облике «подходящей» работы у опрошенных, проживающих в разных типах поселений.

На этом примере, как нам кажется, хорошо прослеживается влияние, которое оказывает на представления опрошенных о «подходящей» работе объективная ситуация, существующая (разумеется, при всех ее многообразных различиях) в сфере занятости в больших, средних и малых городах, а также в сельской местности.

Можно полагать, что частота упоминания той или иной характеристики работы в качестве непременного условия ее оценки как «подходящей» зависит по крайней мерс от двух факторов: во-первых, от того, насколько велика субъективная значимость данной характеристики для опрашиваемого, и, во-вторых, от того, имеет ли опрошенный реальную возможность сравнивать различные работы в разрезе отдельных характеристик. Петому, например, жители крупных и средних городов, где возможность найти работу, подходящую но уровню квалификации, значительно больше, указывают па данное условие в качестве обязательного гораздо чаще, чем жители малых городов и сельской местности. Напротив, с точки зрения возможности выбора работы по критерию ее близости от дома жители небольших населенных пунктов находятся в более благоприятных условиях. Отсюда и субъективная значимость этого показателя в интегральной оценке работы как подходящей у них относительно выше, чем у жителей крупных поселений.

Данные опроса позволяют говорить и о существовании специфического типа трудовой этики, характерного для небольших поселений (как городских, так и сельских) с развитыми соседскими связями. Как видно, сравнительно большое число опрошенных, живущих в таких поселениях, предъявляют к работе требования демонстрационного (престижность) и инструментального (высокая оплата) характера. Величина общины, степень атомизации социальных связей в ней, по-видимому, оказывают на представления работников и требования, предъявляемые ими к работе, достаточно сильное влияние.

Представления о «подходящей» работе опрошенных, принадлежащих к различным статусно-должностным группам.

Здесь обращают на себя внимание следующие, моменты. Относительно меньшая значимость таких характеристик работы, как режим и условия труда, для лиц занятых физическим, а в последнем случае — и неквалифицированным умственным, трудом.

Остановимся на региональных различиях в распространенных сегодня среди работников представлениях о «подходящей» работе.

* * *

Союзные республики

Региональные различия во взглядах по данному вопросу также достаточно велики. Очевидно, что национально-культурные факторы, влияющие на оценку тех или иных отношений в сфере труда, нуждаются в дальнейшем изучении. Здесь же хочется отметить лишь следующее. Во-первых, представления о слагаемых «подходящей» работы могут сильно различаться даже в соседних республиках (см., например, Таджикистан и Узбекистан). Во-вторых, очевидно существование отчетливой «демаркационной» линии между парадигмами трудовой этики запада и востока нашей страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: