Следы древних однодневок (насекомые)

Однодневки — одни из древнейших крылатых насекомых, которые живут на Земле уже более 320 000 000 лет, со времен каменного периода.

Ученым удалось найти один из древнейших целостных отпечатков крылатых насекомых. Научная статья с ее описанием была недавно опубликована в Вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Как оказалось, и в конце концов, это никого и не удивило, ископаемое насекомое в возрасте 312 000 000 лет, принадлежало к надотряду Однодневок — древнейших из известных крылатых насекомых.

Отпечатки частей насекомых, о чем уже говорилось выше, находили и в более древних отложениях горных пород, однако, полностью сохраненных — нет. Хотя, читатель, наверное, скажет, что «оно» и на насекомое не слишком подобное, и вероятно далеко от идеального сохранения. Однако, ученым, конечно, об этом судить намного легче, и их мнение однозначно — «оно» насекомое.

Находка была сделана в юго-восточном Массачусетсе (США), где находится один из нескольких известных мест следов жизни позднего карбона — около 310 млн. лет назад. Здесь палеоихнологи — ученые, изучающие следы жизнедеятельности вымерших животных, — нашли большое количество отпечатков следов земноводных, примитивных пресмыкающихся, насекомых и растений — целых прибрежно-болотных экосистем того времени. О присутствии избыточного количества воды свидетельствует характер горной породы — это песчаник, которая образовалась в результате появления доисторического ила.

Найденное насекомое, в свое время упало в жидкий ил еще живым, о чем можно судить по наличию следов метания и попытки вырваться из смертельных объятий, которые в конце концов, оказались тщетными. Насекомое погибло, а ил высох на солнце. Впоследствии, очевидно в течение нескольких последующих часов, уровень воды поднялся, намыв новый слой ила, который создал пустой, вогнутый внутрь верхнего слоя ила рисунок. Судя по характеру отпечатков насекомые и породы, в которых они найдены, ученые получили свидетельство древнего наводнения.

Доказательством принадлежности насекомого к летающим, является характер отпечатков следов ног, которые не типичны для бескрылых — выше уже сказано, что насекомое барахталось, пытаясь вырваться из ила. Ученые отрицают способность найденного ими насекомые к скольжению по поверхности воды, как у водомерок. Такое поведение не присуще ни для древних или современных однодневок, ни для Веснянок , хотя, у личинок некоторых современных видов такая способность существует. Однако, из известных палеонтологических данных, следует, что личинки насекомых, которые считаются водными не были связанными с водоемами вообще, а жили на суше, так как у них не было обнаружено жабр.

Что касается самого насекомого, то оно имела размер около 4 сантиметров длиной. И, как было упомянуто выше, имело крылья. Ученые отвергли мысль о принадлежности этого существа к насекомым Apterygota, поскольку, ни строение головы, ни груди, не соответствуют этому подклассу. Принадлежность этого насекомого к надотряду Палеодиктилоптероподобных — вымерших и распространенных насекомых палеозойской эры, — также не соответствует действительности, поскольку они имели так называемый рострум («клюв»). Большинство из признаков отпечатка присущие именно Однодневкам. Как считают ученые, это существо относилось к бескрылой эволюционной линии однодневок, которые повторно потеряли способность к полету.

И, хотя, отпечаток найденного насекомого имеет много характерных признаков, по которым его можно распознать и описать в качестве нового вида, но она не удовлетворяет требованиям Международного Зоологического Кодекса о биологических таксонах. Поэтому авторы исследования решили не присваивать своей находке ни одного научного названия, а ограничились лишь порядковым номером — SEMC-F79.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: