Об опросе о выявлении трудовых мотивов

Для выявления распространенности в сознании населения разных структур трудовых мотивов — в основном ориентированных на заработок, в основном ориентированных на ценность Труда как такового и промежуточных ступеней между этими крайними типами мотивации — опрашиваемым был предложен набор суждений, среди которых они могли выбрать суждение, наиболее близко соответствующее их отношению к труду.

Самым главным в жизни свою работу считают у нас чаще мужчины, чем женщины (у мужчин этот мотив отметили 16% ответивших на вопрос, а у женщин — 13%)» чаще работники старших возрастов, чем молодежь (среди тех, кому за 50, этот мотив отметили 30% ответивших, кому менее 50 лет — 9%). Указанный мотив в большей мере, чем для всего населения, характерен Для руководителей предприятий (24% ответивших).

Выявилась и еще одна особая группа лиц, считающих, что работа — самое главное в их жизни. Это неквалифицированные рабочие с образованием 7 классов и менее и с семейным доходом меньше 100 руб. в месяц. Вероятно, в понятие главного в жизни данной категорией работников вкладывается совершенно определенное содержание: работа для них — единственный источник средств к существованию, и, в силу низкой квалификации и образования, ею ограничивается основной круг интересов. Если принять такое допущение, следует признать, что относительное число опрошенных, признающих самоценность труда, будет еще меньше, чем зафиксировано формальными ответами на этот вопрос анкеты.

Большинство респондентов (54% ответивших на вопрос и 38% опрошенных) считают работу очень важной, но «допускают» в сферу своих главных интересов и другие важные ценности. Распространенность этого мотива близка к средним значениям почти во всех социально-демографических и профессионально должностных группах. Исключение составляют пожилые неквалифицированные рабочие с низким образованием. Среди них этот мотив встречается реже, чем среди других групп опрошенных. Перераспределение в структуре мотивов произошло у представителей данной группы в пользу признания работы главным делом жизни, а также в пользу оплаты труда как главного трудового мотива.

Вообще суждение «работаю потому, что мне за это платят» встретилось у 18% опрошенных и у 1/4 ответивших на вопрос. Но наиболее характерно оно для мужчин (28% ответивших), малообразованных, рабочих, особенно низкоквалифицированных, работников производственных отраслей народного хозяйства, а также жилищно-коммунального и бытового обслуживания.

Кто же входит в группу ответивших, что работа для них неприятная необходимость, и они не работали, если бы эта необходимость не заставляла? Среди них больше женщин, чем мужчин (Соответственно — 8 и 5% ответивших на вопрос); они либо моложе 26, либо старше 60 лет (соответственно — 10 и 8% ответивших); у них среднее образование — либо ПТУ, либо 10—11 классов (8—9% ответивших); они не имеют профессии, предусматривающей высокую квалификацию, и принадлежат к семьям с низким доходом. У этой группы мало шансов найтн работу по душе, а это формирует неприятие труда в общественном производстве вообще.

Таким образом, мотивации высшего уровня пока не являются преобладающими. Большая часть опрошенных находится на шкале развития трудовой мотивации в районе нейтральных позиций. Пополняемость типа опрошенных с высшим уровнем мотивации пока очень невысока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: