Час против часа или где истина?

Каждый год происходит всемирное действо под названием «Час Земли». В предыдущие годы активно освещали все мероприятия в нашем городе, которые были хоть как-то связаны с этой «достопримечательностью». Однако, отсутствие активной промо кампании свело это мероприятие к обычному административному переключения рычага уличного освещения, без каких-либо попыток властей привлечь население к действу. Но речь не столько о неуклюжести администраторов от власти, а о том, что по миру покатилась волна обратного действия Часа земли — Час Достижений Человечества.

Несколько дней назад, на страницах журнала «Форбс» («Forbes»), опубликован критический анализ угроз, которые нависли над человечеством в результате глобального потепления. Последняя неделя, которой предшествовал нынешний Час Земли, мировые СМИ, словно сговорившись, тиражировали в своих сообщениях одно и то же — похоже, что над нашей цивилизацией нависли трех неизбежны угрозы: неурожаи кофе, пивоваренного ячменя и кукурузы. Причем, беда с кукурузой возникла только почему-то в Африке. Автор публикации в «Форбс» — Джеймс Тейлор — задается вопросом: «Действительно ли глобальное потепление приведет к неизбежным катастрофическим неурожаям?», ведь Час Земли, как все надеются, призван привлечь внимание правительств к изменениям климата и внедрять энергосберегающие и «зеленые» технологии. И тут же Джеймс Тейлор дает неожиданный ответ: «На протяжении последних десяти лет, причитания «эко-сторонников»стали самыми горячими в современной истории человечества, урожайность всех сельскохозяйственных культур в США существенно выросла!»

В противовес обеспокоенности «эко-сторонников», оказывается, что в этом году ожидается рекордный урожай кофе, а позапрошлогодняя урожайность ячменя в США была самой большой за всю историю этой культуры. В то же время урожаи кукурузы и риса на африканском континенте рекордно выросли за последнее десятилетие. Но самое интересное, что глобальное потепление уже привело к росту осадков и отступлению песков Сахары. Например, в Сахаре сателлитами зафиксирован наибольший рост фотосинтетической активности его поверхности с начала 1980-х годов. Компьютерное моделирование климатических изменений в Сахаре подтверждают долговременные тенденции к отступлению песчаной пустыни и возвращение саванн на территории, где они уже существовали более 12000 лет назад.

В результате нарастания трезвого и позитивистского оценивания последствий и возможностей глобального потепления и отказ от апокалиптических прогнозов, приводит к распространению скептицизма в обществе относительно определенных экологических акций или инициатив. В год своего 5-летнего юбилея, это постигло и Час Земли, как действия против изменений климата. Бесспорно, в этом году сотни миллионов людей присоединятся к акции часового отключения света, однако, уже стало понятно, что голоса противников этого действа стали очень хорошо слышны. Все протестуют против проведения Часа Земли, в то же время проводят свою акцию — празднование Часы Достижений Человечества.

Сторонники Часы Достижений Человечества выдали в Интернете свою прокламацию с призывом игнорировать Час Земли. «В то время, когда некоторые в этот день, выключив свет, будут сидеть в темноте, пытаясь тем самым проголосовать за борьбу с изменениями климата, призываем Вас присоединиться к празднованию Часы Достижений Человечества. Включите свет у себя дома, чтобы выразить свою благодарность за изобретения и инновации, которые в настоящее время улучшают нашу жизнь. Человек должен быть свободным, лишенным правительственного принуждения, для того чтобы творить, экспериментировать и изобретать.»

В известной степени, протесты против проведения Часа Земли являются разрозненными и эксплуатируются различными маргинальными группами общества, однако, критика догматизма негативности глобального потепления уже давно перестала быть на той же обочине. Сегодня, все громче звучат мнения о том, что глобальное потепление и эмиссия парниковых газов, это отнюдь не результат индустриализации человечества, а нормальный, естественный процесс климатических колебаний. Большую обеспокоенность ученых вызывают те факты, что Солнце не вошел вовремя в свой 11-летний цикл, его активность в течение нескольких лет находилась на минимальной отметке, Земля недополучила тепла, океан начал постепенно остывать — это предвещает нам охлаждения атмосферы, а затем угрозу нового Малого ледникового периода, пик которого пришелся на XVI век. Против чего же тогда придется бороться?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: