Как не зацикливаться на мужчине, который нравится

Романтическое увлечение далеко не всегда приносит людям счастье и ощущение внутренней гармонии. Если чувства безответны или не имеют перспективы для развития по другим причинам, они могут принести их носителю массу внутренних переживаний и тревог вплоть до психического расстройства. В столь неприятной ситуации оказываются как мужчины, так и женщины. Но у второй группы в условиях длительного формирования любовной симпатии есть риск глубокого погружения в мечты о прекрасном партнере, которые в итоге могут перерасти в одержимость.

Поэтому у женщин и девушек, оказавшихся в такой ситуации, справедливо должен возникать вопрос: как не зацикливаться на мужчине, который нравится? Очевидно, что предстоит усиленная работа над собой, но изначально необходимо задать ее верные направления. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное разрешение внутренней дисгармонии.

Как забыть неудачную любовь?

Особенности женской любовной привязанности

Для начала стоит разобраться, почему именно у женщин данная проблема может стоять острее, чем у представителей сильной половины человечества. Разница заключается в самой механике формирования любви. У мужчин этот процесс происходит быстрее, легче и проще, так как они все берут в свои руки, как завоеватели. К тому же мужской пол, как известно, любит глазами, поэтому чувства к возлюбленной, обычно, не имеют плотной привязки на ранних этапах. Соответственно, им легче отпускать объект любви.

В случае с женщинами процесс формирования чувств более сложен и многогранен. Они тоньше ощущают партнера, стараясь оценивать его по внутренним качествам и поступкам. Поэтому возрастает и ценность возникшего чувства. И если женщина зациклилась на мужчине, то расстаться с привязанностью, которая так долго и сложно развивалась, будет гораздо сложнее. Именно поэтому при первых же признаках ощущения бесперспективности любовной истории рекомендуется сразу начинать работу над естественным разрушением малейших грез о понравившемся партнере.

Распознание зацикленности на первых этапах

Несчастная любовь

Окрыление приятным чувством влюбленности вполне естественно для всех людей. Но как только оно переходит в болезненную концентрацию внимания на объекте любви – это первый признак, что эмоциональную привязку к человеку необходимо разрывать.

Женщина в таком состоянии может стремиться к постоянному контролю над мужчиной, требовать от него повышенного внимания к себе и при этом игнорировать личные интересы партнера. Что еще важно: и ее жизнь в разных проявлениях теряет актуальность и отходит на второй план. Как не зацикливаться на мужчине на этой стадии? Если времени прошло немного, есть смысл просто исключить такого человека из поля своего внимания. Трезвый взгляд с оценкой ситуации в этом поможет.

Фиксация проблемы

Как только были зафиксированы признаки одержимости человеком, следует первым же делом поставить себя перед фактом наличия проблемы. Уже к этому моменту нужно осознать, что жизнь по сути стала принадлежать возлюбленному, а это не сулит счастья. Ожидать от таких отношений можно лишь напрасной жертвенности. К тому же партнер может воспользоваться таким положением влюбившейся в него женщины в корыстных целях, о чем тоже следует задуматься.

И вновь стоит вернуться к вопросу о том, как перестать зацикливаться на мужчине? Психология отношений говорит о том, что такая привязанность может быть сравнима с тяжелой вредной привычкой, тяга к которой постоянно подпитывается. Без любимого возникает ощущение ломки как при похмелье, поэтому не стоит готовиться к легкому пути. Дальнейшая работа будет тяжелой, но ее необходимо проделать прежде всего ради себя.

Давать волю чувствам

Как перестать думать о понравившемся мужчине?

Пытаться полностью запереть себя в коконе переживаний будет неправильно. Поскольку зацикленность на мужчине сама по себе является мощным источником энергии, ей необходимо с такой же силой давать выход. Следует дать выпуск концентрированным ощущениям боли, обиды и даже злости. Лучший способ это сделать слезы, крики и даже истерики. Причем делать это нужно намеренно и регулярно. Этот выплеск эмоций необходим, чтобы освободить внутри место для новых чувств и ощущений.

Если вы зациклились на мужчине и испытываете к нему только светлые эмоции, это повод для поиска негативных моментов, связанных с ним. Они обязательно найдутся и их необходимо подчеркивать, как и приятные моменты, из-за которых возникает ощущение утраты своего счастья.

Соблюдение дистанции

После обработки своего эмоционального состояния можно приступать к конкретным действиям в отношении возлюбленного. Например, как не зацикливаться на мужчине, если он находится в зоне доступа и сам не избегает контакта? Первое, что нужно сделать, это удалить все возможные пути для контакта. Чем больше прямых связок, тем сильнее будет потребность о нем думать.

Как избавиться от мыслей о мужчине?

Вместе с этим должны быть устранены и косвенные раздражители, которые будут напоминать о понравившемся человеке. Если остались подарки, вещи, фотографии и другие предметы, прямо ассоциирующиеся с объектом влюбленности, от них тоже рекомендуется избавляться.

Данный рецепт может казаться жестоким, но без него не обойтись. Воспоминания это и есть та самая подпитка иллюзорных планов на счастливое будущее, которого не будет. Причем в вопросах о том, как не зацикливаться на мужчине, с которым уже были отношения, часто всплывает и дилемма относительно возможности дружбы. Для многих женщин дружеские отношения кажутся оптимальным и безболезненным выходом из подобных ситуаций. Любовной привязанности уже не будет, но и полного разрыва не произойдет. Однако и такой подход нежелателен. Как показывают исследования психологов, дружба, внутри которой есть симпатия хотя бы с одной стороны, будет мешать в строительстве других отношений обоим.

Способы смягчения боли

Итак, все контакты удалены и жизнь организована таким образом, что объект привязанности больше не будет о себе напоминать своим видом, голосом и сообщениями. Искать новых встреч, мысли о которых еще будут возникать, ни в коем случае не нужно.

Поводов, чтобы думать о нем, станет меньше, но внутренняя боль пока еще живет и, возможно, будет нарастать из-за разрыва. Как не зацикливаться на мужчине, но при этом смягчить боль от полной его потери? Необходимо высказываться и проговаривать свои переживания. Если на первых этапах речь шла об эмоциональном выплеске, то в данном случае необходимо выражать конкретные чувства, связанные с текущим положением.

Как не зацикливаться на мужчине?

В качестве инструмента для излияния души можно использовать личный дневник, регулярно записывая в него те ощущения, которые не дают покоя. Но еще лучше, если есть возможность рассказывать о происходящем близким друзьям и подругам. Такие разговоры принципиально не меняют ситуацию, но психологическое состояние улучшают.

Чем наполнять жизнь без любимого мужчины?

Следующим шагом станет уже практическая деятельность, направленная на изменение образа жизни или привычек. Как не зацикливаться на мужчине, если все внимание сосредоточено только на нем длительное время? Вытеснить эти мысли могут конкретные регулярные занятия, работа, хобби, увлечения, проведение досуга с теми же друзьями. В этот период нельзя оставаться в замкнутом пространстве без каких-либо отвлекающих способов времяпровождения. Если таких занятий и прежде никогда не было это прекрасный повод их завести. Насыщенная жизнь со всеми ее заботами и задачами поможет увести внимание от возлюбленного.

Как отвлечься от мужчины?

Поиски новой любви

Ввиду нестабильности эмоционального состояния в первое время после разрыва сразу заводить новые отношения не рекомендуется. В таком состоянии невозможно строить полноценные любовные взаимоотношения, так как партнеру придется сталкиваться с проблемами, которые его не касаются. Тем не менее, этот шаг необходимо иметь в виду, если вы зациклились на мужчине. Как избавиться от чувства собственной несостоятельности и неполноценности, которое непременно возникнет, если мужчина не ответит взаимностью? Конечно, в этом поможет только новый партнер, любовь которого станет неким фактором исцеления. Но, опять же, открываться для новых любовных отношений следует через некоторое время после того, как был вычеркнут прежний мужчина.

Новые отношения

Заключение

Зацикленность на людях, которые некогда привлекли собой и быстро стали предметом обожания, – это одна из разновидностей психического отклонения. Хоть и в легкой форме, но она способна разрушить жизнь обоим участникам сложившейся ситуации, поэтому и решения должны быть твердыми и однозначными. Как избавиться от зацикленности на мужчине с минимальными потерями для себя? Залогом успеха в первое же время станет четкое осознание, что происходящее не нормально и требует исправления. Дальнейшее поэтапное выполнение описанных рекомендаций позволит перестать думать об этом человеке и начать процесс возвращения в реальность.

Необходимо отдавать себе отчет, что зацикленность сама по себе не имеет четкой логики и строится лишь на психологических переживаниях. Справиться с ними значит преодолеть проблему. И главное, что следует понимать: тяжелый путь восстановления в итоге даст все шансы на обретение полноценного счастья без напрасных тревог и переживаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: