Конфликты в отношениях: к чему приводят и как заставить их работать на вас

– Дорогая, мы должны были выйти 10 минут назад. Давай быстрее.

– Твоя мама подождет, ничего с ней не случится. Она все равно дома сидит. Я собираюсь.

– Да, сидит и ждет, потому что ты здесь штукатуришься. Может, тебе валик для краски дать? Быстрее будет. 

– Я буду краситься столько, сколько нужно. Что непонятного?

– Непонятно, зачем ты вообще марафетишься! Мама телевизор с двух метров не видит, но твой раскрас, конечно, заценит!

– Не нравится – не смотри. Найдутся другие, кто оценит!

– Леша, например?

– А хоть бы и он!

– Вот и вали к нему!

– Вот и свалю, придурок! Он давно ждет!

Конечно же, эти двое помирятся, и обед у мамы состоится. Но такие ссоры пробивают дыры в отношениях. Если на вашу пару тоже часто “что-то накатывает”, нужно с этим работать, иначе такие отношения долго не продержатся.

Оглавление: 

  1. Почему ссор не избежать и что теперь делать?
  2. Как конфликт принесет пользу?
  3. Как вести себя в разных конфликтах: при пассивной агрессии и прямых атаках?
  4. Практическое упражнение: Как воспользоваться полученными знаниями и отстоять свои границы?
  5. Тест: Насколько опасны ссоры в вашей паре?

 Насколько опасны ссоры в вашей паре?

Как избежать ссор?

Никак. 

Ссорятся все пары. Ученые из британского Института психологии подсчитали, что чаще всего конфликты возникают у итальянских пар, и, как ни странно, у них же самая низкая статистика разводов. Нормой может считаться даже 7-8 ссор в день, если они заканчиваются компромиссами. 

Когда конфликтная ситуация возникла, нельзя ее игнорировать. Озвучивать то, что накопилось, нужно обязательно, чтобы в один момент вы не вскипели, как чайник под закрытой крышкой. То же касается и вашего партнера: если его что-то не устраивает, он не должен молчать. И не просите его об этом.

Итак, ссор не избежать. Но что нужно сделать обязательно – так это научиться разрешать конфликты красиво и с пользой. Вам не нужна неприятная ругань.

konflikty-v-otnoshenijah-k-chemu-privodjat-i-kak-zastavit-ih-rabotat-na-vas.фото

Например, если парень предлагает провести вечер с друзьями, а девушка хочет пойти с ним вдвоем в кино, фраза в адрес мужчины: “Какой же ты козел!”, будет плохим аргументом. А если сказать: “С тобой вдвоем мне так интересно, как ни с кем другим!” – это даст ему понять, почему вы хотите выбрать такой формат. 

Самое простое правило в конфликте – старайтесь не начинать фразы со слова “ты”, потому что это может прозвучать как нападение или обида. Говорите о себе: “Я чувствую…”, “Мне хочется…”

Вероятно, некоторые сценарии ссор уже вошли у вашей пары в привычку. Вы легко от нее избавитесь сами и переучите партнера, если 3-4 раза подряд проследите за собой.

Как конфликт может принести пользу?

Если вас это категорически не устраивает, достаточно просто об этом спокойно поговорить.

Вот как это работает. У каждого из нас есть свои границы личности: физические и психологические. Например, вам неприятно, когда незнакомый человек на улице подходит ближе, чем на расстояние вытянутой руки, или кто-то без спроса берет вашу вещь. Но у вашего партнера могут быть совершенно другие стандарты.

Если он вырос в небольшой квартире с большим количеством жильцов, то стоящий рядом человек может его вообще не напрягать: для вашего партнера это с детства было нормой. То же можно сказать про личные вещи, про манеру что-то обсуждать.

konflikty-v-otnoshenijah-k-chemu-privodjat-i-kak-zastavit-ih-rabotat-na-vas. фото

Поступить в ситуации, когда партнер перешел вашу границу личности, очень просто: нужно об этом сказать. Спокойно и обоснованно. Может, надо будет это повторить несколько раз в разных ситуациях. И когда ваш мужчина поступит так же, нужно не обижаться, а внимательно выслушать его. Со временем он научится чувствовать ваши границы, а вы – его.

Вы притираетесь друг к другу. Это естественный процесс. Такой конфликт в итоге принесет опыт и пользу. Не старайтесь побеждать и доминировать в таком случае. 

Есть еще одна полезная функция у конфликтов: некоторые пары заменяют ссорами прелюдию к сексу. Вспомните легендарную сцену из фильма “Мистер и миссис Смит”. Главные герои сначала чуть не убивают друг друга, после чего бурно мирятся. 

konflikty-v-otnoshenijah-k-chemu-privodjat-i-kak-zastavit-ih-rabotat-na-vas.фото

Если вы используете ссору как игру, вам можно позавидовать. Такое противостояние мужского и женского приводит к безудержной страсти и накалу эмоций. Только вот если химия спустя некоторое время перестанет работать, а привычка ссориться останется, то на этом ваша пара долго не протянет. Нужно будет учиться другому поведению, чтобы сохранить гармонию на годы.

НО! Нужно отличать полезную ссору от нерациональной агрессии.

Агрессия – это сознательный переход партнерами границ друг друга. Если вы повторили десяток раз: “Не бери мой телефон”, а он продолжает читать ваши сообщения, то это действительно агрессивный выпад. Когда мужчина нарочно доставляет вам дискомфорт, стоит быть очень аккуратной: если он перестанет себя сдерживать, это может навредить вашему и психическому, и физическому здоровью.

konflikty-v-otnoshenijah-k-chemu-privodjat-i-kak-zastavit-ih-rabotat-na-vas.фото

Как реагировать на разные конфликты: на пассивную агрессию, раздражительность и прямую атаку?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: