Симптомы влюбленности. Как отличить любовь от влюбленности

Говорят, что нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы, но также нельзя зарекаться от любви. Можно годами получать удовольствие от одиночества, гордиться почетным званием сильной и независимой или заядлого холостяка, но наступит момент, когда все рухнет. В один прекрасный день человек с кем-то познакомится, и его словно обухом по голове ударит: он перестанет есть, спать и здраво рассуждать. Да, любовь всегда приходит неожиданно. Каковы же признаки влюбленности и как отличить ее от любви?

Сомнительный вальс

Семейный психотерапевт Елена Улитова отмечает, что чувство влюбленности всегда сопровождается неопределенностью, своеобразной борьбой внутри человека. Есть много вещей, которые привлекают людей друг к другу. К примеру, увлечение, доверие, признание, радость. Но есть множество факторов, что будут мешать сближению: страх быть отвергнутым, боязнь зависимости и т. д.

стадии влюбленности

Поэтому и сомневаются люди в своих чувствах, делая то шаг вперед, то шаг назад, то шаг в сторону. Симптомы влюбленности сложно понять. Вот и вальсируют люди, то отдаляясь, то приближаясь друг к другу, не понимая, так зарождается любовь или это просто увлечение.

Признаки

Основные симптомы влюбленности проявляются в следующем виде:

  1. Румянец. Чаще всего о первых признаках влюбленности человеку сообщает его тело. Сексолог Гислен Пари отмечает, что когда человек влюбляется, то начинает испытывать беспокойство, в этот же период организм начинает вырабатывать адреналин, из-за которого ускоряется сердцебиение. Одновременно с этим человек начинает испытывать влечение, в организме выделяются дофамин, серотонин и эндорфины – гормоны любви. Они вызывают расширение сосудов, поэтому у человека розовеют щеки. Кроме того, меняется и голос. Уже не единожды отмечалось, что, желая кого-то соблазнить, мужчины начинают говорить более хриплым голосом, а женщины – высоким.
  2. Неловкость. Это еще один симптом влюбленности. Когда человеку кто-то начинает нравиться, то он боится, что будет не соответствовать ожиданиям своего объекта обожания, вот поэтому у него все и начинает буквально валиться из рук.
  3. Притворство. Боязнь, что о чувствах узнают, и страх быть отвергнутым порой играют с людьми злую шутку. Человек притворяется, что не видел пропущенного звонка, говорит, что занят вечером, в то время как ему совершенно нечего делать. Люди стараются быть безразличными, но как говорят психологи, притворяться безразличными у людей получается только тогда, когда они действительно ничего не чувствуют. симпатия и влюбленность
  4. Приукрашивание. Еще один симптом влюбленности заключается в том, что человеку свойственно закрывать глаза на разногласия и преувеличивать сходство. В романтическом порыве людям свойственно терять связь с реальностью, идеализировать и себя, и партнера, постоянно повторяя: Как между нами много общего!
  5. Сопротивление. Почти всегда симптомом влюбленности является отрицание: он не в моем вкусе, слишком рано о чем-то говорить и т. д. Часто такое наблюдается, когда речь идет о партнере, что не соответствует сознательным критериям, однако он будоражит подсознание. Человек теряет почву под ногами, сбитый с толку, он старается вернуться на привычный для него путь.
  6. Фантазии о будущем. Влюбленному человеку свойственно рисовать в своем воображении сцены идеального, счастливого будущего. Подобные проекции помогают спокойнее принять возможные перемены в его жизни.

Как узнать?

Зачастую молодые люди (парни и девушки) не могут понять, влюблены они или это простая симпатия, которая пройдет на следующий день. Чтобы развеять эти сомнения, существуют разные психологические тесты на влюбленность. Они несколько различаются, но все созданы по одному принципу: это набор вопросов с вариантами ответов. За каждый ответ насчитывается определенное количество баллов, которые нужно в итоге суммировать. В самом популярном тесте результаты описывают шесть критериев:

  1. Частоту и близость общения.
  2. Представления о целях отношений.
  3. Выявляет, есть ли между партнерами любовная зависимость.
  4. Определяет уровень физического влечения.
  5. Показывает, зависим ли человек от одиночества.
  6. Определяет, готов ли человек на жертвенность.

Такие тесты лучше проходить в присутствии квалифицированного психолога, который безошибочно определит результаты.

Период влюбленности

По статистике, нежные и романтичные чувства длятся от пяти дней до трех лет. Примечательно, что чувство влюбленности у представителей сильного пола проходит быстрее, чем у девушек. Итак, сколько длится влюбленность у мужчины и у женщины? Согласно научным исследованиям, влюбленность у парней длится 2-3 года, у девушек этот период более продолжительный – 5 лет.

сколько длится влюбленность мужчины

Считается, что влюбленность дается человеку для того, чтобы продолжить свой род. В этот период люди не замечают недостатков друг друга, постоянно сгорают от страсти и хотят быть рядом с любимым круглосуточно. Три года – этого времени достаточно, чтобы зачать и родить ребенка. Влюбленность не может длится вечно ни у мужчин, ни у женщин, но это основной строительный материал для любви. Главное только – не упустить свой шанс и приложить необходимые усилия.

Отличительные особенности

Любовь и влюбленность – это совершенно разные вещи. Первая приходит со временем, вторая – появляется практически мгновенно.

Итак, как отличить любовь от влюбленности? Во-первых, как уже было сказано, любовь формируется очень медленно. Чтобы испытать это чувство, нужно хорошо изучить человека, узнать все о его привычках, слабостях и недостатках. Людям свойственно носить маски, и если не знать, что скрывается под ней, то невозможно говорить о любви как таковой. Влюбленность – да, симпатия – да, но не любовь. Иногда, чтобы увидеть настоящую сущность, человеку необходимы месяцы, а то и годы. Влюбленность же просто сваливается на голову ни с того ни с сего.

Миф или реальность

В действительности любви с первого взгляда не существует. Да, человек с первых минут знакомства может понравиться. Он может соответствовать каким-то критериям, может заинтересовать своими увлечениями или напомнить кого-то близкого. Но это не любовь.

как отличить любовь от влюбленности

Второе, что стоит отметить – так это время, когда все заканчивается. Влюбленность быстро улетучивается. Она исчезает так же внезапно, как и появляется. Любовь же угасает медленно, а то и не проходит вовсе. Чтобы освободиться от отношений, в основе которых лежала любовь, требуется много времени. В большинстве случаев этот промежуток равен тому времени, в течение которого длился роман.

Не все так однозначно

К примеру, если пара встречалась на протяжении года и люди любили друг друга по-настоящему, а потом по каким-то причинам расстались, то понадобится примерно год, чтобы отойти.

Однако психологи уверяют, что если люди поддерживали сексуальную связь, то разрыв будет более болезненным, так как появляется психологическая и физическая зависимость.

Только один

Третье, что нужно знать о любви, – это ее направленность. Человек может быть влюбленным в нескольких людей, но любить только одного. Такое сильное чувство предполагает существование только одного человека, с которым может быть совместное будущее. Влюбленный же может выбрать несколько объектов внимания.

Созидание и разрушение

Итак, по чему еще можно отличить любовь от влюбленности? Как говорят психологи, первое – это созидание, а второе – разрушение. Чувство любви дарит силы и энергию, способствует творчеству и мотивирует на достижение новых целей. Она помогает развиваться и самосовершенствоваться.

признаки влюбленности

В свою очередь, влюбленность снижает работоспособность, у человека пропадает любое желание реализовать свои таланты. Нередко может наблюдаться проявление раздражительности и нервозности. Человек строит воздушные замки, которые совершенно несовместимы с реальностью. Именно из-за этого ему и не хочется что-то делать. К тому же влюбленный человек игнорирует недостатки своего партнера, в то время как тот, кто действительно испытывает сильное чувство, учитывает их. Любовь принимает все несовершенства, но не мирится с ними, а помогает преодолевать.

В разлуке

Любовь не боится разлуки. Это возможность осознать, насколько дорог человек. Чувство только крепнет в разлуке. Для влюбленности же разлука – это разрыв, испытание расстоянием оказывается последним для такого типа чувств.

психологический тест на влюбленность

Семь шагов к настоящему чувству

Психологи считают, что у мужчин симптомы влюбленности и у девушек практически одинаковые. Они теряются, хотят выглядеть более привлекательно, начинают интересоваться тем, чем раньше не интересовались, и т. д. Конечно, в некоторых аспектах поведение отличается, но и оба пола проходят одинаковые стадии влюбленности:

  1. Влюбленность. Самый богатый на эмоции этап отношений, так как насыщен счастливыми моментами. Из-за гормонов счастья, выделяемых организмом, человек становится более расслабленным, а голос разума заглушается зовом сердца. Отношения безоблачные: люди не замечают недостатков друг друга, к тому же и парень, и девушка хотят казаться лучше, чем есть на самом деле.
  2. Пресыщение. Наступает через несколько месяцев после того, как пара начала встречаться. Изначальная эйфория постепенно проходит, и люди начинают возвращаться к обычной жизни. Начинаются первые размолвки.
  3. Отвержение. Возникают первые сомнения относительно своего выбора, возникает недопонимание. Партнеры начинают выяснять отношения и говорить по душам. Большинство пар расстаются именно на этом этапе.
  4. Терпение. Самый сложный этап. Партнеры учатся жить с тем, что они в чем-то непохожи. Только те, кто действительно испытывает сильные чувства, смогут пройти этот этап.
  5. Служение. Люди знают друг друга уже достаточно близко и не пытаются изменить своего партнера. Если они все еще вместе, значит, люди готовы к настоящей любви. Ссоры случаются все реже, каждый из партнеров стремится привнести в отношения что-то новое, но главное – люди готовы поддержать друг друга в трудную минуту.
  6. Уважение. Пара уже многое пережила вместе. Знания о том, как партнер ведет себя в разных жизненных ситуациях, могут либо погубить отношения, либо заложить прочный фундамент.
  7. Любовь. Появляется настоящее чувство. Пару уже невозможно разлучить. Они уважают друг друга и доверяют своему партнеру.

симптомы влюбленности у девушек

Симпатия и влюбленность приходят и уходят сами по себе, чтобы испытать настоящую любовь, нужно приложить немало усилий, научиться идти на компромисс и верить в партнера. Если человек готов к настоящему чувству, то оно обязательно появится в его жизни, но только если он приложит к этому необходимые усилия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: