О недостаточной развитости системы трудовой мотивации работников

Известны результаты опросов, проведённых по сравнимым с нашей методикам, в США, Швеции и ФРГ в 1985 году. В качестве предложенных на выбор в этом опросе использованы близкие по смыслу, а иногда совпадающие буквально суждения о работе.

Легко заметить, что в нашем опросе намного больше, чем в зарубежных, неответивших, то есть, очевидно, несформировавших свое отношение к проблеме. Доля тех, для кого труд неприятная необходимость и кто с удовольствием не работал, если бы такой необходимости не было, в нашем опросе значительно ниже, чем по зарубежным данным. Доля же тех, кто находит труд важным (интересным), но видит в жизни и другие важные ценности («не позволяет труду мешать остальной жизни»), вполне сопоставима с результатами зарубежных опросов. Значительные различия наблюдаются в удельном весе тех, для кого труд — самое главное в жизни (в зарубежных опросах этому суждению примерно соответствует «хотел бы вложить в труд все лучшее независимо от заработка»). Доля избравших это суждение у нас в несколько раз ниже, чем за рубежом. Зато оценка оплаты как главного мотива труда у наших опрошенных существенно выше, чем у зарубежных. Это сопоставление позволяет говорить об отставании уровня трудовой мотивации у нас от уровня развитых капиталистических стран, по которым приведены данные.

Еще одно подтверждение недостаточной развитости системы трудовой мотивации нашего работника дает анализ ответов на вопросы: «Чем вас привлекает ваша теперешняя работа?» и «Что вам не нравится в вашей нынешней работе?».

Как видим, соотношение внутренних и внешних мотивов труда составило при оценке факторов привлекательности работы 1:1,2, а при оценке факторов непривлекательности — 1:9. Причем характерно, что среди причин непривлекательности работы наиболее часто называются причины, связанные с неудовлетворенностью оплатой труда (недостаточностью заработка, его негарантированностью, неустойчивостью, уравниловкой и т. п.), условиями и организацией труда, уровнем руководства, плохим социальным обслуживанием (отсутствием или плохой работой столовых, детских учреждений, профилакториев, баз отдыха и санаториев, снабжения дефицитными товарами и продуктами, возможности улучшить жилищные условия).

* * *

Факторы привлекательности (непривлекательности) работы

1. Присущие самому труду (внутренние):

— содержательность работы, наличие (отсутствие) возможности профессионального и культурного роста;

— соответствие (несоответствие) работы знаниям и способностям;

— способность (неспособность) работы обеспечить достойное место в обществе;

— важность и полезность (бесполезность) работы для общества;

— возможность (невозможность) работать с полной отдачей, проявить себя.

2. Внешние по отношению к труду:

— факторы, относящиеся к оплате труда;

— условия и организация труда;

— качество руководства;

— отношения в коллективе;

— возможность (невозможность) получить жилье;

— расстояние работы «от дома», привычность работы;

— наличие или отсутствие детских учреждений;

— организация общественного питания, отдыха, снабжения дефицитными товарами.

3. Работа не привлекает ничем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: