Объединение профсоюзов ФРГ

Закон о тарифных соглашениях, заложивший правовую основу заключения и действия тарифных договоров, вступил в силу в 1949 г. В том же году профсоюзы трех западных оккупационных зон образовали Объединение немецких профсоюзов, а в 1950 г. было создано Федеральное объединение союзов предпринимателей.

Воссоздание свободных профсоюзов и союзов работодателей означало вступление в новый период развития трудовых отношений после свержения фашистской диктатуры. Напомним, что с приходом к власти в Германии национал-социалистов свободные профсоюзы и союзы предпринимателей были распущены, а вместо тарифных соглашений стало использоваться прямое государственное регулирование тарифных условий оплаты труда и других условий найма.

Нынешние профсоюзы ФРГ, построенные по отраслевому принципу, объединяют в своих рядах более 40% наемных работников. Крупнейшими профсоюзными объединениями являются: Объединение профсоюзов, Профсоюз служащих ФРГ, Профсоюз государственных служащих ФРГ, Христианский союз профсоюзов.

Функцию юридического лица при заключении тарифных соглашений выполняют отраслевые, территориальные союзы или отдельные союзы предпринимателей.

Объединение немецких профсоюзов как руководящая организация также не обладает правом на ведение переговоров и заключение тарифных соглашений. Вторым партнером при подписании таких соглашений выступают профсоюзы.

Изложелные в тарифном договоре положения действительны только непосредственно для сторон, его заключивших. Однако параграф 5 Закона о тарифных соглашениях гласит, что круг действия договора о тарифах может быть расширен, а его условия распространены на всех наемных работников и работодателей отрасли. Решение о расширении сферы действия принимаемого тарифного договора (объявление его обязательным для всех) принимается Федеральным министром труда в том случае, если действие данного договора распространяется не менее чем на 50% наемных работников, занятых в отрасли. Для этого необходимо также согласие тарифного комитета, в состав которого входят представители высших органов союза работодателей и профессионального союза.

Если тарифные переговоры терпят неудачу и не приводят к заключению нового соглашения, вступает в силу особая форма посредничества — согласительные комиссии (они создаются на паритетных началах из представителей предпринимателей и профсоюзов и возглавляются нейтральными председателями), которые должны попытаться выработать обоюдно приемлемые предложения. (Государственного принудительного разрешения конфликтов между предпринимателями и профсоюзами в ФРГ не существует.) И только в случае, если и такое посредничество не дает результата, профсоюзы прибегают к забастовке — право на нее защищено конституцией страны. Как правило, этому предшествует опрос членов профсоюза. Решение о забастовке выносится президиумом соответствующего профсоюза, когда не меньше трёх четвертей всех членов профсоюза высказались за прекращение работы: признание стачки,большинством работников создает надежную основу для успешной борьбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: