Забастовки в ФРГ

Право на объявление забастовки в ФРГ предоставлено только профсоюзам. Так называемые «дикие забастовки», не поддержанные профсоюзом, являются противозаконными. Такой порядок принят в ФРГ потому, что иногда рабочие спонтанно прекращают работу и выдвигают требования, которые в правовом государстве успешно разрешаются судом, занимающимся разбором трудовых конфликтов (например, при незаконном увольнении работника).


Забастовка должна иметь конечной целью заключение тарифного договора. В противном случае она считается незаконной. Это в первую очередь относится к забастовкам с политическими требованиями, поскольку в буржуазной парламентской демократии политические проблемы решаются в установленном порядке соответствующими политическими институтами. Недопустимыми считаются также забастовки, объявленные во время действия тарифного договора и нарушающие обязательство сторон поддерживать производственный мир.

Федеральное законодательство не содержит каких-либо норм, регламентирующих забастовки. Правила их проведения определяются сторонами тарифных переговоров посредством заключения соответствующих тарифных соглашений, которые, в частности, устанавливают порядок выполнения работ по ликвидации аварийных ситуаций, а также перечень предприятий/ исключаемых из числа бастующих, если их непрерывная работа является для общества жизненно важной. Если стороны тарифного соглашения не могут прийти по этим вопросам к единому мнению, то решение выносится судом по трудовым конфликтам.

Участие в законной забастовке не влечет за собой расторжения трудового соглашения с наемным работником, однако взаимные обязательства и права предпринимателей и наемных работников в период забастовки не действуют. Это означает, что наемные работники не выполняют своих производственных обязанностей и соответственно не получают от предпринимателя денежного вознаграждения. Взамен работники с профсоюзным стажем более трех месяцев получают забастовочное пособие в размере 2/3 заработной платы. Не члены профсоюза, вовлеченные в забастовку, получают социальную помощь от государства. По окончании забастовки трудовое соглашение продолжает действовать со всеми вытекающими из него правами и обязанностями сторон.

Следует отметить, что в ходе крупнейших забастовок далеко не всегда на первый план выдвигались требования о повышении заработной платы. Во время забастовки металлистов земли Шлезвиг-Гольштейн (1956—1957 гг.) трудящиеся боролись за увеличение продолжительности оплаты больничных листов. Забастовка металлистов земли Баден-Вюртемберг в 1971 г. проводилась за введение частично гарантированного годового вознаграждения. В ходе крупнейшей забастовки металлистов 1978 г. выдвигалось требование о заключении тарифного договора, гарантирующего защиту от негативных последствий внедрения новейших достижений. Забастовка металлистов и работников полиграфической промышленности 1984 г. преследовала целью установление 35-часовой рабочей недели.

Результатом забастовки или тарифных переговоров, протекающих в мирной форме, является подписание тарифного соглашения. Тарифные соглашения в месячный срок после их заключения подлежат регистрации в земельном и федеральном тарифных реестрах, которыми могут воспользоваться все заинтересованные лица и организации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: