Как влюблять в себя по науке

Мы склонны думать о любви как о спонтанном, случайном и неконтролируемом явлении. Однако влюбленность не является ни спонтанной, ни случайной. Процесс влюбления в человека мы контролируем сами.

Мы влюбляемся только тогда, когда готовы к романтическим отношениям. И мы сами выбираем, в кого нам следует влюбиться.

Высокообразованные люди редко влюбляются в неграмотных людей. Очень богатые люди редко влюбляются в бедных

Любовь не появляется внезапно. Она растет постепенно, давая нам шанс отказаться от этого чувства, находясь еще в стадии несерьезной любовной интрижки.

Но можно ли синтезировать любовь? Другими словами, можем ли мы заставить кого-то влюбиться в лабораторных условиях?

Эксперимент Артура Арона

В 1997 году Артур Арон и его коллеги заявили, что сделали именно это.

В статье, опубликованной в журнале «Личность и социальная психология», они описали лабораторный эксперимент, который заставил незнакомцев влюбиться друг в друга в течение 45-ти минут.

Два человека заходили в комнату из двух разных дверей и усаживались лицом друг к другу.

Затем им предлагалось ответить на 36 вопросов, степень личности которых росла в соответствии с порядковым номером. От «Ты хочешь стать знаменитым?» до «Когда ты в последний раз плакал перед другим человеком?»

Второй этап эксперимента включал все тех же двух человек, которым надо было в течение 4-х минут молча смотреть друг другу в глаза.

Результаты исследования сообщают о возникшем чувством близости между подопытными. А одна из пар спустя 6 месяцев после эксперимента даже поженились.

В чем суть исследования?

Что сделало процедуру Арона такой эффективной в создании чувства близости, а вследствие любви? Этот механизм можно резюмировать в двух словах: приверженность и чувство самооценки.

1. Приверженность

Передатчик информации наделяет своего собеседника силой, которая может быть использована против него, ведь он делится с ним такими личными деталями, о которых обычно не рассказывают незнакомцам.

Теперь передатчик на подсознательном уровне старается заслужить симпатию своего партнера. Такого рода открытость создает более высокий уровень обязательств с обеих сторон.

Большинство отношений не могут превратиться в серьезные не из-за отсутствия совместимости, а из-за отсутствия приверженности. Без обязательств даже идеальная пара обречена на провал.

2.Самооценка

Вторая сила, вызывающая любовь в эксперименте Арона, это чувство самооценки.

Большую часть влюбления в кого-то составляет влюбленность в себя. Любовь меняет нашу самооценку и укрепляет уверенность в наших социальных навыках, которые необходимы для поддержания романтических отношений.

Обмен личной информацией повышает самооценку получателя.

«Если партнер хочет поделиться со мной личными секретами, значит, он чувствует, что может мне доверять» это не просто заставляет нас чувствовать себя хорошо, но и привлекает нас к человеку, который смог вызвать в нас эти чувства.

Выводы

В эксперименте Арона партнеры играют обе роли. Они оба являются приемниками и передатчиками личной информации.

Поэтому на них обоих действует и сила приверженности, и сила самооценки.

Эксперимент Арона дает нам важную информацию, которую можно применить за пределами лаборатории.

Это будет ценно как для тех, кто только вступает в отношения, так и для тех, кто живут вместе на протяжении нескольких лет.

Быть открытым не всегда легко. Это делает нас уязвимыми. Но в конечном итоге именно открытость укрепляет отношения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newslex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: